[:es]

Esta es la pregunta que con enorme preocupación nos hacemos estos días nosotros y millones de mozambiqueños. A juzgar por los últimos acontecimientos, sí. A juzgar por las autoridades, no. A juzgar por la población, es un secreto a voces que la gente intenta ni mencionar.

Nadie quiere hablar de guerra abiertamente. Aunque hayan pasado 20 años, todavía es reciente la memoria de la Guerra Civil. Un millón de muertos y un país destruido y arruinado en muchos aspectos.

Según diversas fuentes, hay movilización de tropas hacia Sofala, en el centro del país. El ejército ha ocupado algunas bases de la RENAMO (Resistencia Nacional Mozambiqueña) por la fuerza, ha entrado en una de las propiedades de Afonso Dhlakama (presidente de este partido -armado- político) en Beira y este permanece en paradero desconocido desde el pasado 21 de octubre.

Por la otra parte ha habido ataques a intereses del Estado. Asesinatos y robos de armas en cuarteles de policía, intento de liberación de presos y asaltos en las carreteras. También se ha dado por finalizado el Acuerdo de Paz que se alcanzó en 1992.

Las provocaciones desde ambos lados suben de tono, se consumen rondas y rondas de negociaciones sin llegar a ningún acuerdo. Mientras, mueren policías, militares, guerrilleros y demasiados civiles. CIVILES. Una vecina que hoy volvía de viaje nos cuenta que ha atravesado la zona «caliente» y se ha cruzado con gente subida en coches que disparaba ráfagas al aire.

Si esto no es una guerra, cada vez se parece más y acompañamos con tristeza todos los pasos que se vienen dando desde hace meses. La reconciliación parece lejana. Y las grandes incógnitas son: ¿hasta dónde llegará esta escalada?, ¿hay medios para matener un conflicto armado?, ¿cuáles son los objetivos de cada bando? Nada de todo esto está claro.

Lo único conocido son los actores. RENAMO y FRELIMO (el Frente de Liberación de Mozambique, actualmente gobernando). Viejos actores que no auguran nada bueno.

Un país que emerge con dificultades, que ha construído paso a paso, piedra a piedra, como reza el himno nacional, su seguridad, infraestructuras, ha levantado la economía, con un potencial turístico enorme, con cada vez más acceso a una vida mejor y (pausa) a los recursos minerales: el carbón, el gas… ¿irán por ahí los tiros?

Aquí en Xai-Xai, por ahora, se respira normalidad. En Khanimambo seguimos trabajando, todavía incrédulos de que una cosa así pueda estar sucediendo a 800 km. de aquí. Estaremos atentos e iremos informando.

Cronología del conflicto (en portugués): http://www.dw.de/momentos-de-instabilidade-pol%C3%ADtica-em-mo%C3%A7ambique-uma-cronologia/a-16912568

[:pt]

 

Está é a pergunta que nos fazemos esses dias com grande preocupação, nós e milhões de moçambicanos. Segundo os últimos acontecimentos, sim. Segundo as autoridades, não. Segundo a população, é uma verdade velada que as pessoas tentam nem mencionar

Ninguém quer falar da guerra abertamente. Mesmo tendo passado 20 anos, ainda é recente a memória da Guerra Civil. Um milhão de mortos e um pais destruído e arruinado em muitos aspectos.

Diversas fontes falam que existe mobilização de tropas para Sofala, no centro do país. O exército ocupou algumas bases da RENAMO (Resistência Nacional Moçambicana) à força, também entrou numa das propriedades de Afonso Dhlakama (presidente de este partido -armado- político) em Beira, e ele permanece em paradeiro desconhecido desde o passado 21 de outubro. 

Pela outra parte houve ataques a interesses do Estado. Assassinatos e roubos de armas em delegacias de polícia, tentativas de liberação de presos e assaltos nas estradas. Também se quebrou o Acordo de Paz conseguido em 1992.

As provocações desde ambos lados são cada vez mais fortes, tem multidão de negociações sem chegar a nenhum acordo. Enquanto isso, morrem policiais, militares, guerrilheiros e muitos civis. CIVIS. Uma vizinha que hoje voltava de viagem nos conta que atravessou a zona «quente» e que cruzou com pessoas que atiravam no alto desde um carro. 

Se isso não é uma guerra, cada vez parece mais e acompanhamos com tristeza todos os passos há meses. A reconciliação parece longe demais. E as grandes incógnitas são: até onde vai chegar isto? Existem meios para manter um conflito armado? Quais são os objetivos de cada bando? Nada de tudo isto está claro.

O único conhecido são os atores. RENAMO e FRELIMO (Frente de Liberação de Moçambique, atualmente governando). Velhos atores que não auguram nada bom.

Um pais que está emergindo com dificuldades, que construiu passo a passo, pedra a pedra, como reza o hino nacional, sua seguridade, suas infra-estruturas, que levantou a economia, com um potencial turístico gigante, cada vez com mais acesso a uma vida melhor e (pausa) aos recursos minerais: carvão, gás… Será que tudo vai por aí?

Aqui em Xai-Xai, por enquanto, se respira normalidade. Em Khanimambo seguimos trabalhando, ainda incrédulos de que uma coisa assim possa estar acontecendo a 800km daqui. 

Ficaremos atentos e informando. 

 

Cronologia do conflito: http://www.dw.de/momentos-de-instabilidade-pol%C3%ADtica-em-mo%C3%A7ambique-uma-cronologia/a-16912568

[:ca]

 

Aquesta és la pregunta que ens fem aquests dies amb molta preocupació, nosaltres i milions de moçambiquesos. A jutjar pels últims esdeveniments, la resposta és si. A parer de les autoritats, no. I què diu la població? És un secret en veu alta que la gent no vol ni mencionar.

Ningú vol parlar de guerra obertament. Tot i que hagin passat 20 anys, encara és recent la memòria de la Guerra Civil. Un milió de morts i un país devastat i arruïnat en molts aspectes.

Segons diverses fonts, hi ha mobilització de tropes en direcció a Sofala,al centre del país. L’exèrcit ha ocupat algunes bases de la RENAMO (Resistència Nacional Moçambiquesa) per la força, ha entrat a una de les propietats d’Afonso Dhlakama (president d’aquest partit -armat- polític) a Beira i aquest, es troba en paratge incert des del passat 21 d’octubre.

Per l’altre bàndol hi ha hagut atacs a interessos de l’estat. Assassinats i robatoris d’armes a casernes de policia, intent d’alliberament de presos i assalts a les carreteres. També s’ha donat per acabat l’Acord de Pau que es va assolir l’any 1992.

Les provocacions des d’ambdós bàndols pugen de to, es consumeixen rondes i rondes de negociacions sense arribar a cap acord. Mentrestant, moren policies, militars, guerrillers i massa civils. CIVILS. Una veïna que avui arribava de viatge ens explica que ha travessat la zona «calenta» i que s’ha creuat amb gent damunt de cotxes que disparava ràfegues a l’aire.

Si això no és una guerra, cada cop s’hi assembla més i acompanyem amb tristesa cada pas que es va donant des de fa mesos. La reconciliació sembla llunyana encara. I les grans incògnites són: fins on arribarà aquesta escalada? Hi ha mitjans per mantenir un conflicte armat? Quins son els objectius de cada bàndol? Res de tot això està clar.

La única cosa que coneixem són els actors. RENAMO i FRELIMO (el Front d’Alliberament de Moçambic que actualment governa). Vells actors que no auguren res de bo.

Un país que emergeix amb dificultats, que ha construït pas a pas, pedra a pedra, com resa l’himne nacional, la seva seguretat, infraestructures, ha aixecat l’economia, amb un potencial turístic enorme, amb cada vegada més accés a una millor vida i (pausa) als recursos minerals: el carbó, el gas… Aniran per aquí els trets?

Aquí a Xai-Xai, per ara, es respira normalitat. A Khanimambo seguim treballant, encara incrèduls de que una cosa així pugui estar passant a 800 km. d’aquí. Estarem atents i anirem informant.

Cronologia del conflicte (en portuguès): http://www.dw.de/momentos-de-instabilidade-pol%C3%ADtica-em-mo%C3%A7ambique-uma-cronologia/a-16912568

[:]