Después de un año y medio de conflicto armado entre el Gobierno de Mozambique y el principal partido de la oposición (RENAMO), un Acuerdo de Cese de las Hostilidades pone fin al periodo de inestabilidad política y militar más alarmante desde la firma de los acuerdos de Paz de Roma de 1992 que acabaron con 15 años de guerra civil.
Hoy, el presidente Armando Guebuza y el líder de la RENAMO, Afonso Dhlakama -acuartelado durante todo el periodo bélico- se reúnen en Maputo para personificar un acuerdo que ya se selló hace dos semanas por parte de los equipos que tomaban parte en las negociaciones.
Los temas más espinosos en estas negociaciones han sido la modificación de la ley electoral, el desarme y la integración de la guerrilla en el ejército regular. Un punto, este último, que todavía está por concretar. Obviamente, -aún y que no se diga- también habrán estado en el orden del día el reparto de las concesiones y el acceso a los nuevos recursos naturales que se han descubierto recientemente y que ya se explotan con normalidad.
Se da la circunstancia de que la pasada semana empezó la campaña electoral de cara a las Elecciones Generales del 15 de octubre y de este modo parece que se podrán celebrar en un ambiente normalizado.
La cifra de muertos, heridos y daños materiales que ha ocasionado el conflicto es una incógnita. Paralelamente al acuerdo de paz, se ha aprobado una ley de amnistia que permitirá que nadie que haya tomado parte en las acciones delictivas -o sea: que haya disparado, herido, matado o incitado a hacerlo- tenga que pisar un tribunal.
Nosotros, como la gran mayoría del pueblo mozambiqueño, nos alegramos mucho de que callen las armas, sobretodo porque nadie se merece tanta violencia.
Pero nos preocupa enormemente que se consigan objetivos políticos mediante acciones militares ya que esto sienta un precedente muy peligroso. Sobretodo si el desarme no se lleva a cabo con garantías. Además, después de unas negociaciones excluyentes que solamente se han producido entre dos actores, ¿en qué lugar quedan el resto de partidos y los representantes de la sociedad civil mozambiqueña?
Suponemos que es por este motivo que a nivel nacional no se han llevado a cabo celebraciones demasiado estridentes. El ambiente general es de escepticismo con pequeñas dosis de alegría contenida.
Vamos a ver que pasa en los siguientes meses pre y post electorales.
[:en] [:pt] [:ca]
Després d’un any i mig de conflicte armat entre el Govern de Moçambic i el principal partit de la oposició (RENAMO), un Acord de Cessament de les Hostilitats posa fi al període d’inestabilitat política i militar més alarmant des de la signatura dels Acords de Pau de Roma del 1992 que van acabar amb una guerra civil de 15 anys.
Avui, el president Armando Guebuza i el líder de la RENAMO, Afonso Dhlakama -aquarterat durant tot el període bèl·lic- es reuneixen a Maputo per personificar un acord que ja va ser signat fa dues setmanes pels equips que prenien part en les negociacions.
Els temes més espinosos de les negociacions han estat la modificació de la llei electoral, el desarmament i la integració de la guerrilla en l’exèrcit regular. Un punt, aquest últim, que encara està per veure com es concreta. Òbviament també hauran estat en l’ordre del dia -tot i que no se’n parli- el repartiment de les concessions i l’accés als nous recursos naturals que s’han descobert últimament i que ja s’exploten des de fa temps.
Es dona la circumstància que la setmana passada va començar la campanya electoral de cara a les Eleccions Generals del 15 d’octubre i d’aquest mode sembla que es podran celebrar en un ambient més normalitzat.
La xifra de morts, ferits i danys materials que ha ocasionat aquest conflicte és una incògnita. Paral·lelament a l’Acord de cessament de les hostilitats, s’ha aprovat una llei d’amnistia que permetrà que ningú que hagi pres part en les accions delictives -o sigui: que hagi disparat ferit, matat o incitat a fer-ho- hagi de trepitjar un tribunal.
Nosaltres, com la gran majoria del poble moçambiquès, ens alegrem i molt del silenci de les armes sobretot perquè ningú es mereix tanta violència.
Però ens preocupa enormement que mitjançant accions militars es puguin aconseguir objectius polítics ja que això estableix un precedent molt perillós. Sobretot si el desarmament no es du a terme amb garanties. A més a més, després d’unes negociacions excloents, que només s’han produït entre dos actors, en quin lloc queden la resta de partits i els representants de la societat civil moçambiquesa?
Suposem que és per aquest motiu que a nivell nacional no s’ha fet cap celebració massa estrident i tothom es pren aquest acord amb certa cautela. L’ambient general és d’escepticisme amb petites dosis d’alegria continguda.
Veurem què passa en els propers mesos pre i post electorals.
[:]